3/11/2007

Rails 當中使用 Google Map:YM4R


最近發現 Google Map 很好玩,想要玩玩 Ruby on Rails 上面的 Google Map,就找上了 YM4R 這個 Rails Plugin,發現 YM4R 使用 Google Map真是方便呀,彈指之間搞定。YM4R 這個 Plugin 就是讓Ruby on Rails 上面使用 Yahoo Map 跟 Google Map 的 Rails Plugin。以下介紹一下這個 YM4R 怎麼使用。


安裝:

ruby script/plugin install svn://rubyforge.org/var/svn/ym4r/Plugins/GM/trunk/ym4r_gm


這個動作會把相關的 file copy 到 config,vendor/plugins, public/javascripts 裡面去,如此就把這個 YM4Rplugin 裝完了。

使用:
要使用這個 plugin 一共分成 controller 跟 view 兩個部份。

Controller:

在 controller 裡面加入底下的 code ,底下的 code 是改自這個網頁,他會 initial 一個 Gmap Object,顯示我們指定的位址。我們這裡舉台北為例子,台北的經緯度根據 Wikipedia ,為東經121.6度,北緯24.9度,放大的程度為 7,並且有一個 info_windows。
latitude = '24.9'
longitude = '121.6'
@map = GMap.new("map_div_id")
@map.control_init(:large_map => true, :map_type => true)
@map.center_zoom_init([latitude,longitude], 7)

marker = GMarker.new([latitude, longitude],
:title => "台北", :info_window => "我在台北呦~")
@map.overlay_init(marker)

View :

Google Map 使用方式都是 Javascript。要在 Ruby on Rails View 裡面使用方式,分成兩個步驟,第一個是在 head 裡面加入相關的 Javascript
<%= GMap.header %>

第二個就是在 Body 裡面,顯示剛剛在 controller 裡面設定完成的 @map 變數,這裡寬跟高都設定 600
<%= @map.to_html %>
<%= @map.div(:width => 600, :height => 600) %>


啟動:

請打入 http://localhost:3000/controller_name/ 就可以看到台北的 Google Map 了

等等,我都沒看到 Google API Key ?

是的,我們上面的例子都不用設定 Google API Key 的原因,是因為我們使用的 Domain 是 http://localhost:3000/ ,而這個 Plugin 已經預設裝入 http://localhost:3000/ 的 Google API Key 。

如果你想設定你的 Domain ,請到 config/gmaps_api_key.yml 裡面設定,請將你申請的 Google API Key ,放入 production 設定底下。話說,我不知道為啥我明明跑的是 development mode,但是將申請好的 API Key 放在 development 底下他不 work,反正似乎只能放在 production mode 才可以 work。

延伸閱讀:
  1. Rails Google Maps Plugin 教學
  2. YM4R Project Hompage

1 則留言:

Dark-Circles 提到...

您好 !
想向您請教一下關於這些語法的設定
@map = GMap.new("map_div")
@map.control_init(:large_map => true,:map_type => true)
@map.center_zoom_init([38.134557,-95.537109],4)

這是 ROR 才可以用的沒錯吧 !
這些語法有地方可以查嗎 ?
因為我試著要用一般網頁在用的
function load() {
if (GBrowserIsCompatible()) {
map = new GMap2(document.getElementById("map"));
geocoder = new GClientGeocoder();
map.addControl(new GSmallMapControl());
map.addControl(new GMapTypeControl());

這些並無法使用 !
SO 冒味的請問一下要如何使用 ?