9/01/2007

AK47 與 M16

大家好,我是 thegiive,我正在服國防役新訓,先跟大家打個招呼。最近一直沒時間碰 Ruby on Rails ,不過軍中倒是花了點時間研究步槍。賢者總是說到「觸類旁通」這件事情,我也剛好從步槍這種殺人兵器中,看到了一些東西,很值得軟體開發借鏡。在此先警告一下,我只是在陳述輕兵器設計哲學之間的比較,並非鼓吹輕兵器,戰爭等東西,如果認為槍枝是邪惡不能被提及之人,請勿進入本文。

我研究的東西,就是號稱 20世紀最偉大的武器 AK47 ,跟屈居第二的 M16 的之間的瑜亮之爭。

AK47 是由蘇聯槍械設計師米哈伊爾·季莫費耶維奇·卡拉什尼科夫設計的自動步槍。這款武器號稱槍中之王,很多第三世界國家的戰爭都看到他的身影。可以說是哪裡有戰爭,那裡就有 AK47。有這樣一句話:「美國出口的是可口可樂日本出口的是Sony電器,而蘇聯出口的是AK47。」

這不是沒有原因的。 AK47 當初設計的哲學,就是為了「簡單」。他被設計成為任何民眾,在沒有人教導,沒有任何工具,依舊可以在三個小時之內可以徒手拆解結合,並且裝子彈射擊,由此可以知道他的「簡單」,到底是簡單到什麼程度。

再來因為俄羅斯環境氣候糟糕,他將內部機構組織設計為較粗糙,這代表不容易因為沙土,泥水進去而導致不能擊發,也就是他當初就是為了設計為可以穩定的擊發子彈,就算再惡劣的環境也是如此。後來因為 AK47 大流行,參加了許多場戰爭,擁有相當多的實戰測試,導致他的擊發穩定性更上一層樓。有人戲稱「AK47 掉到泥水中,沒關係甩一甩,繼續打」。

但是當初社記者因為為了「簡單」,「穩定」,損失了些許射擊準度。導致 300M 外射擊準度很差。

M16 系列是屬於美國系統,他當初設計的哲學就是為了擁有穩定的設計準度,以及良好的射擊距離。所以他採取相當巧妙的設計(我們輕兵器教官是這樣講的,我沒有研究很深),但是越精巧的系統代表容錯率越低, 第一版 M16 對於環境的容忍程度較差,很容易因為環境因素導致卡彈。美軍在沙漠風暴之中,就常聽說美軍為了避免沙子進入槍口,用保險套套住槍口,形成一種很詭異的情況。

綜合比較兩者優劣,很明顯的 M16 在射擊準度上面優於 AK47 許多,但是耐用度上面,第一版的 M16 可以說是遠遠輸了 AK47,一直到 M16A2 才比較好一點,不過還是輸給 Ak47 。

使用率上面,AK47遠遠的贏過 M16,傳說 AK47 有一億隻之多。造成 AK47 大流行的原因很多,
  1. 一來是因為構造簡單,上手簡單,士兵幾乎不用訓練就可以擊發,所以許多第三世界國家喜歡使用 AK47。
  2. 再來就是因為構造簡單,容易仿造,所以很多國家都自己仿冒 AK47,傳說十支 Ak47 只有一支是正版的 AK47。
  3. 再來就是如果你有看軍火之王這部片子,裡面講到蘇聯瓦解,許多將軍失去以前的榮光,為了錢,他們將軍火庫裡面成千上萬的 AK47 盜賣給軍火商,導致黑市 AK47 大流行,既便宜又好用。
  4. 最後雖然 AK47 不準,但是第三國家沒有資源去花時間訓練士兵射擊準度,所以使用 AK47 根本沒差

這裡必須要提一件題外話,如果你看過血鑽石這部片子,就知道他們是怎麼訓練娃娃兵的。而娃娃兵雖然知識水準不高,但是因為 AK47 實在是使用上太簡單了,所以導致軍閥隨隨便便訓練娃娃兵,他們都可以上手,拿槍來殺人, AK47 的簡單某種程度導致娃娃兵的大流行。這是讓我每次看到都覺得很荒謬的一件事情。

真正決定 AK47 王者地位的戰役就是越戰。越南一方使用 AK47,美軍使用 M16。越戰是叢林戰為主,叢林戰的攻擊射程可能根本不到 10 m ,在叢林 AK47 跟 M16 射擊射程都是一樣的,也就是 M16 的強項射擊距離跟經準度就跟廢了一樣。再加上叢林環境太過惡劣了,M16的低容錯率造成大量卡彈的發生,很多美軍屍體旁邊都有卡彈的 M16,代表他們是因為卡彈才死去的。到後來,甚至出現許多美軍將自己 M16 放在一旁,反而使用搶來的 Ak47 來打越南軍的怪現象。

事後想想,AK47 早就已經實戰好幾年了,那時的穩定度以經是 3.0 版。M16 在越戰時穩定度還是 1.0 Pre release 版。再來剛好遇到 M16 強項被極小化,所以才會遇到被 AK47 八的那麼慘的情況。

雖然剛剛講了那麼多 M16 的壞現象,但是他依舊美軍最佳的利器。因為美軍戰爭時需要「減少傷亡」,減少傷亡最好的方式就是拉遠戰鬥,所以 Ak47 只能較近距離的特性依舊不適合美軍。也就是說,沒有最好的槍枝,只有最適合這次任務的槍枝。

所謂的簡單就是美,在 AK47 留下的最好的證明。簡單的設計容易修改,複製。產品正確率也較高。並且容易上手就容易造成流行。軟體又何嘗不是如此。

穩定性的重要,在輕兵器的領域優先權是相當高的,畢竟子彈往身上跑過來的時候,誰都不希望自己手上的槍枝卡彈。越戰時,AK47就在這個領域上面遠遠勝過 M16,也為這次比試留下了勝利。當某個領域的要求穩定性,已經高到一個很重要的程度時,我們應該選擇比較穩定的設計,而非功能比較強大的設計。

最後,沒有最好的槍枝,只有最合適這次任務的槍枝。同樣的,沒有最好的軟體,只有最符合這次任務需求的軟體。

我們在這些輕兵器的歷史中,是不是看到許多軟體開發的影子呢。

4 則留言:

Plumm 提到...

AK47 是指說類似 RoR 咩??

不過 thegiive 竟然可以當兵中還聯想到程式 :QQ

sp42 提到...

呵呵 有道理!

懶魚 提到...

幫你補充一下,
M16之所以準度較高是因為採用了同軸性的設計理念。
所謂的同軸性就是指槍管到槍機到槍拖到使用者的肩窩是在同一直線上的。
而也正因為這種設計,M16的槍機設計與AK47或T65K2不同,在設計上是直接將射擊時產生的高壓瓦斯直接導入槍機內提供開鎖、退殼和拋殼的能量。這種設計的好處是避免了像AK或65K2那種短彈簧推進槍機向後的用力所產生的準度偏離;但壞處是射擊時的高壓瓦斯是極為骯髒的高壓氣體,會導壓槍機很快的有碳粒堆積,導致卡彈。

Chaofan 提到...

很精彩